Contaminação fúngica em sucos de cana-de-açúcar comercializados em Teresina, Piauí, Brasil

Jhonatas Cley Santos Porto, Kaline Soares da Costa, Ivonizete Pires Ribeiro, André Luis Souza dos Santos, Liline Maria Soares Martins, Mitra Mobin

Resumo


Objetivo: verificar a presença de fungos em sucos de cana-de-açúcar vendidos em lanchonetes de Teresina-PI e testar métodos de sanitização alternativos para eliminar estes microrganismos nos colmos da cana-de-açúcar. Métodos: Trinta sucos de cana-de-açúcar e 28 colmos de cana-de-açúcar foram obtidos de 30 lanchonetes escolhidas randomicamente. A sanitização dos colmos foi realizada por imersão em soluções de vinagre 50% ou hipoclorito de sódio 1% durante 5 e 15 min. As amostras coletadas dos sucos e dos colmos foram inoculadas em ágar Sabouraud com cloranfenicol e as espécies foram identificadas por métodos fenotípicos. Resultados: No total, 102 fungos foram isolados de todos os sucos pesquisados, sendo Candida guilliermondii, Candida tropicalis e Candida albicans as espécies mais frequentes. A sanitização com hipoclorito de sódio 1% mostrou-se eficiente na eliminação dos fungos dos colmos. Conclusão: Todos os fungos identificados são patógenos oportunistas e oferecem risco elevado à saúde pública. A sanitização do colmo da cana-de-açúcar por imersão em hipoclorito de sódio 1% foi eficiente na eliminação desta contaminação.


Palavras-chave


Contaminação de Alimentos; Fungos; Higiene dos Alimentos

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