COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE PLANTAS TÍPICAS DA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL

Jhonatas Cley Santos Porto, Frâncio Alencar Coelho, Francisco Vinícius Bezerra Oliveira, Sidney Gonçalo de Lima, Mitra Mobin

Resumo


Objetivo: avaliar a atividade antifúngica dos óleos essenciais do Croton blanchetianus (marmeleiro preto) e da Aristolochia trillobata (Angelicó) frente a espécies de Candida, assim como identificar os componentes químicos destes óleos. Métodos: Esta é uma pesquisa experimental, de cunho qualitativo e abordagem descritiva. Os óleos foram obtidos por hidrodestilação e analisado por cromatografia gasosa acoplado a espectrômetro de massas. A atividade antifúngica destes óleos foi determinada para nove espécies de Candida através do método disco difusão. Resultados: O óleo do Croton blanchetianus apresentou um rendimento de 0,85 (m/m) e a análise cromatográfica revelou 26 constituintes, sendo os mais abundantes: α-pineno, cariofileno, biciclogermacreno e limoneno, respectivamente. Já o óleo do Aristolochia trilobata teve um rendimento de 0,5 (m/m), sendo identificado 66 constituintes no qual biciclogermacreno, globulol e linalol foram os compostos em maior quantidade. Conclusão: Este é o primeiro relato da atividade antifúngica dos óleos essenciais do Croton blanchetianus e da Aristolochia trilobata, e ambos os óleos apresentaram um bom rendimento. Embora os óleos testados não tenham demonstrado efeito antifúngico, C. blanchetianus provou ser uma fonte viável para a obtenção de substâncias com potencial efeito antifúngico devidamente comprovados, como α-pineno.


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